旧网站入口 EN 搜索
Menu
> >
央行发布声纹识别技术规范 东进金融声纹验证机迎发展良机

来源:本站  日期:2018-11-28  点击

中国人民银行日前正式对外发布《移动金融基于声纹识别的安全应用技术规范》金融行业标准,为声纹识别技术进入移动金融领域解决了标准难题。

随着技术的不断成熟,近年来声纹识别技术的应用也越来越多,并已经在金融领域有所实践。在此方面,国内领先的信息与通信核心设备及解决方案供应商东进技术推出的金融声纹验证机(FV-1000),是声纹识别领域的代表之作。随着该标准的发布实施,东进金融声纹验证机将迎发展良机。

FV-1000声纹验证机.jpg

图:东进金融声纹验证机(FV-1000)

 

据了解,该标准把声纹作为一种独立认证因子进行考量,明确了声纹注册、验证、变更、注销等环节的基本需求;提出了采样、抗噪音、防攻击、抗时变等技术要求;对声纹信息采集、传输、存储、处理、删除等全生命周期的安全进行了规范。这是央行颁布的我国金融行业第一个生物识别技术标准。

相对于指纹识别等生物特征识别,声纹识别技术在个人隐私保护、身份认证强度等方面有一定的优势。声音信号中含有语言信息、副语言信息和非语言信息,还具有“形简意丰”的特点,有利于识别用户真实意图,具有行为可追溯性。这可以让声纹识别技术发挥更多功能。

依托东进20余年深厚的技术沉淀,东进技术基于清华大学先进的声纹识别技术开发了这款受专利保护的身份验证一体化设备——金融声纹验证机(FV-1000)。据介绍,该设备在进行身份验证时,会随机产生一组数字串由用户读出,系统对用户发出的声音进行数字串和声纹双重识别,实现对使用者身份的双重验证。因为数字串具有动态随机不可预测特性,因此能有效防止录音和假冒,为用户提供高可靠的安全保障。

在实际操作中,用户在手机客户端发起验证请求,银行业务系统收到ID和文本后,银行业务系统将文本解码发送给手机银行客户端。手机银行客户端据此读出文本,并将录音发给银行业务系统。银行业务系统收到录音后调用声纹验证机接口上传用户语音,金融声纹验证机返回声纹验证结果给银行业务系统,银行业务系统将验证成功或失败接口发给手机银行客户端。这就是一套完整的银行用户声纹识别验证流程。

声纹验证流程.jpg

图:东进金融声纹验证机(FV-1000)验证流程

 

据了解,该标准适用于手机银行等移动金融服务中基于声纹识别的开发、检测与应用。东进金融声纹验证机(FV-1000)典型的应用有电话银行、手机银行等。该标准的发布实施,意味着声纹识别技术得到金融监管部门的认可,也意味着占据先发优势的东进金融声纹验证机(FV-1000)将迎来大发展。